edgeboard
Luis van den Berg
Prof. Martin Topel
Sommer 18
Bachelor
Technisches Entwerfen
Kontakt luisvandenberg@web.deMit dem edgeboard bringt die Traditionsmarke Rösle eine Kombination aus Schneidebrett und Küchenwaage auf den Markt. Schneiden und Wiegen – beides ist auf dem aus Eichenholz gefertigten Brett möglich.
Um die Wägezellen auf der Unterseite beim Schneiden von Gemüse und anderem zu entlasten, wird das Brett in leicht angeschrägter Position verwendet. Es steht dann auf der Hinterkante und dem vorderen Überhang. Für den Wiegeprozess wird das edgeboard wortwörtlich über den Tisch gezogen, sodass es leicht über die Tischkante hinausragt. Dadurch tragen die Wägezellen das Brett und die Waage wird automatisch eingeschaltet.
Eiche als Material besticht durch seine natürliche Optik und optimale Haptik und ist zudem langlebig. Da das Holz jedoch eine intensive Pflege benötigt, ist das gesamte Technikvolumen inklusive separatem Display herausnehmbar. Brett und Waage sind weiterhin in ihrer jeweiligen Funktion eigenständig verwendbar.
Dieses Projekt wurde als studentische Arbeit und nicht im Auftrag etwaig genannter Unternehmen entwickelt.